The Zero Trust Data Security™ カンパニーであるRubrik(本社:米国カリフォルニア州パロアル ト、CEO:ビプル・シンハ(Bipul Sinha)、以下 Rubrik)は本日、VMwareの顧客企業向けの最新 の生成AI機能として、「Rubrik AI-Powered Cyber Recovery」を発表しました。この最新ソリュー ションは、生成AIと大規模言語モデル(LLM)を活用することで、データ損失の最小化とダウンタ イムの短縮という、サイバー攻撃後の管理者が迫られる困難な問題の解決を支援します。バック アップ管理者は本ソリューションにより、推奨タスクリストとガイド付きワークフローを活用すること で、効率的なデータリカバリーとサイバーレジリエンスを実現します。

サイバー攻撃は、組織の仮想マシンにとって最も重大な脅威の1つです。サイバー攻撃を受けた 際にサイバーレジリエンスを維持するには、仮想マシンのように、クリティカルなデータを迅速か つ安全に復旧する能力が求められます。レガシーバックアップツールの場合、サイバー攻撃から の復旧作業には一般的に時間を要する手作業のプロセスを伴い、高度なスキルを備えたITプロ フェッショナルが求められます。こうした手間のかかるプロセスにも関わらず、初期のバックアップ からデータを復旧する際、不完全な復旧やデータの損失という問題が残っています。これに加え て、Rubrik Zero Labsの最新調査レポート「データセキュリティの現状」によると、ランサムウェア の要求金額の支払い後、全データを復旧できた外部組織は全体の16%にすぎません。

Rubrikの最高製品責任者であるアネカ・グプタ(Anneka Gupta)は、次のように述べています。 「サイバー攻撃の予測は極めて困難であり、複雑かつ巧妙な脅威の性質により、データ損失を最 小限に抑えつつ、データを迅速・安全に復旧することは、不可能ではないですが困難です。サイ バー攻撃に直面した場合、一分一秒を争う事態であることを私たちは理解しています。そのた め、『Rubrik AI-Powered Cyber Recovery』を使用することで、組織は限られた時間を存分に活 用し、ビジネスクリティカルなシステムとデータのバックアップと稼働を維持できます。世界のデー タ保護に向けたRubrikのミッションを継続する中、お客様が真のサイバーレジリエンスをより効果 的に実現するために、生成AIは今後の鍵となるでしょう。」

「Rubrik AI-Powered Cyber Recovery」は、生成AIベースのガイド付きワークフローと包括的な タスクリストを活用することで、データ損失を最小限に抑えつつ、ダウンタイムを短縮することを目 指しており、サイバーインシデントの発生に際し、ITプロフェッショナルはサイバーリカバリーにお ける複雑な対応を容易に実行できます。

「Rubrik AI-Powered Cyber Recovery」の特長は以下の通りです。

• 最もクリーンな最新データを通じ、目標復旧時点(RPO)を強化:段階式のガイダンスによ り、最新のスナップショットから影響を受けていないファイルを、疑わしい脅威を検知する 前のスナップショットから影響を受けたファイルを復旧します。これらはすべて、ゴールド マスターテンプレートにより構築されたクリーンな仮想マシン上に構成されます。

• 仮想マシンのより安全なリカバリーを通じ、マルウェアの再感染リスクを排除:vSphereテ ンプレートを特定することで、クリーンで安全な仮想マシンを再構築し、OS内の未検知の 脆弱性を排除します。
  • AI対応のタスクリストにより、アプリケーションのダウンタイムを最小化:Rubrikのデータ 脅威分析機能とAzure OpenAIとの統合により、クリーンなリカバリーを成功させる上で選 択すべきスナップショットやファイルについて、明確な推奨情報が得られます。

今回の発表に先立ち、RubrikとMicrosoftが発表した共同コラボレーションでは、生成AIと自然言 語処理(NLP)を通して、「Rubrik Security Cloud」と「Microsoft Sentinel」および「Azure OpenAI Service」を統合させることで、サイバーリカバリーの迅速化を目指しています。サイバー攻撃の 調査・対応に必要な時間を短縮し、最終的にはサイバーレジリエンスを全面的に強化できるよ う、Rubrikは現在、革新的かつ実用的な形でAIを活用し、サイバーリカバリーを変革する新たな 手段の開発に取り組んでいます。

Rubrik(ルーブリック)について サイバーセキュリティ企業であるRubrikは、世界のデータを安全に保護することをミッションとしており、 The Zero Trust Data SecurityTMの先駆者として、企業がサイバー攻撃、悪意のあるインサイダー、およ び業務の中断に対するビジネスの回復力を達成できるよう支援します。機械学習を活用したRubrik Security Cloudは、オンプレミス、クラウド、およびSaaSアプリケーション全体のデータを安全に保護しま す。またRubrikは、データの安全性を維持し、厳しい条件下でのデータの可用性を実現するとともに、 データのリスクと脅威を継続的に監視し、インフラストラクチャが攻撃された場合でもデータと共にビジネ スの復旧を支援します。

Webサイト: https://www.rubrik.com/ja/
Rubrik日本法人Facebook: https://www.facebook.com/Rubrik.JP

本件に関するお問い合わせ先:
Rubrik Japan株式会社
マーケティング責任者
保田 舜栄
Email: shunei.yasuda@rubrik.com

Rubrik Japan 広報代理(ホフマンジャパン株式会社内)
担当: 竹房 / 松田 / 上田 / 田中
Email: RubrikJP@hoffman.com

©2023 Rubrik, Inc. All rights reserved.
RubrikはRubrik, Inc.の登録商標です。
Zero Trust Data ManagementTMはRubrik, Inc.の登録商標です。
本ドキュメント中に記載された会社名、製品名などは、各社の登録商標または商標です。

SAFE HARBOR STATEMENT:
Any unreleased services or features referenced in this document are not currently available and may not be made generally available on time or at all, as may be determined in our sole discretion. Any such referenced services or features do not represent promises to deliver, commitments, or obligations of Rubrik, Inc. and may not be incorporated into any contract. Customers should make their purchase decisions based upon services and features that are currently generally available.